Две мамы.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу об отношениях, семье, детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. 

Абсурд, но заплатить зарплату приемным родителям проще, чем заплатить родным родителям, чей грех только низкооплачиваемая работа, или одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой и уходом за ребенком.

Две мамы.. Психология и религия, Семья и дети

Почему так часто свекровь и невестка не могут ужиться? Как уживались семьи раньше, когда в одном маленьком домике ютилось по нескольку семей разных поколений? Эти вопросы вновь всколыхнули мое сознание при недавнем разговоре с одной знакомой бабушкой.

Пример из жизни.

Началось все с того, что в беседе была затронута тема развода. И ее понесло: «Какой развод? Как бы тяжело ни было, но надо жить вместе. А что будет с детьми? У меня сын умер из-за развода. Почему вот она (невестка) не могла терпеть?»

Теперь рассказываю про то, что должна была терпеть невестка, и какая жизнь была у детей. Муж это самой невестки (сын этой женщины) очень много пил. Каждый день. А когда напивался начинал вести себя агрессивно по отношению к жене. Старшая дочь адаптировалась к этому, а вот младшая (ей было около 8 лет) очень его боялась. И каждый раз, когда муж пьянствовал, жена с младшей, иногда и со старшей дочерью, прятались по домам у друзей и родственников. А он ходил их искал.

Зачем он был нужен этой семье, детям? Задача отца – обеспечить своим детям выживание, защитить их и по возможности еще немного. Этот же отец мало того, что доход в семью не приносил, так еще и мучил всех. Мать же со своими обязанностями справлялась как могла. Единственное, что у нее не получалась – освободить жилье от этого тирана. А бежать ей было некуда. В этом селе у нее работа, у детей - школа, дом. Она боролась за сохранение семьи и поддерживала сына своей свекрови сколько могла, но пора уже было подумать и о благополучии собственных детей. Она развелась.

Кто из двух этих женщин искренне думал о благополучии двух девочек? Их мать, без сомнений. Свекровь же занята заботой о своем сыне. Главное, то, что ОН ХОЧЕТ. А через сколько трупов при этом он перейдет – неважно. Так устроена природа: свой ребенок всегда лучший, он всегда прав, а остальные его ущемляют. Там, где работает материнский инстинкт, отступают логика и здравый смысл.

Не из-за развода сын умер. А из-за пьянства. А пьянствовать стал оттого, что его мать не смогла научить его ответственности за свою семью. А она не смогла этому научить, т.к. сама всю жизнь тянула четырех детей, в то время как ее муж пьянствовал. Мальчишки все детство впитывали именно то, что в семье женщина должна все держать на себе, а муж пьянствовать. О том, что может быть иначе, они просто не знали.

Что делать, если свекровь не любит невестку?

Когда сын приводит свою невесту для знакомства с родителями, те оценивают ее: сможет ли она дать ему то, что они считают он заслуживает, соответствует ли ее образ мыслей и действий тому образу, с которым у них ассоциируется жена и мать. Малейшее отклонение в сторону – и чтобы невестка не делала хорошего помимо этого отклонения, попросту перечеркивается. И наладить отношения зачастую уже невозможно.

В такой ситуации все зависит только от мужа. Ему придется очень сильно напрячься, чтобы выстроить отношения так, чтобы обе противоборствующие стороны сдерживали себя, не делали его посредником. Идеальный вариант – ограничить их взаимное общение. Например, переехать на другое жилье. Иногда родители своим настойчивым непринятием доводят отношения до того, что сыну приходится перестать с ними общаться вовсе. Если же он ситуацию не пожелает разрешить твердо, то жене не стоит даже и тратить на него свое время. В дальнейшем или всю жизнь придется позволять портить себе настроение или все-таки развестись. Пока нет детей, сделать это проще. Если все-таки невестка решится жить дальше с таким мужем, то должна быть готова к тому, что такой маленький ребенок может начать шалить. И тогда свекровь обрушит всю свою ненависть на невестку, ведь это в ее руках он стал таким пропащим.

Конечно, в отличие от жены, родители – это те люди, которые будут любить всегда, никогда не изменят, не уйдут к другому. Но, они должны уважать решение своего сына, перестать относиться к нему, как к малышу, о котором надо все время заботиться, попросту, отпустить его в собственный полет.

Основная причина конфликта - мать растила не самостоятельного взрослого человека, а игрушку или няньку для себя на старости лет.

Каждая мать должна быть готова к тому, что когда ее ребенок вырастит, его надо будет отпустить во взрослую жизнь. Значит, ее задача – пока он с ней, подготовить его к этой взрослой жизни, научить самостоятельности, ответственности, отношениям с людьми, женщинами, детьми. У матерей, которые всю жизнь готовили своего ребенка к тому, чтобы отпустить его в самостоятельный полет, а не растили для себя игрушку на старость, не может быть проблем с принятием невестки, как жены.

Комментарии: